martes, 4 de febrero de 2014

Imaginario social sobre el "Vegetarianismo"

 “El vegetarianismo es una moda pasajera”
Esto es totalmente falso ya que el vegetarianismo se ha venido dando desde mucho tiempo atrás. Los primeros datos que se tiene sobre la dieta vegetariana, se encuentran en la antigua Grecia y el imperio Romano, pero en esa época se la conocía como “Dieta Pitagórica”, ya que Pitágoras pensaba que “la carne de las bestias contaminaba y brutalizaba el alma humana” y hacia que sus estudiantes siguieran la dieta también. Séneca y Platón tenían ideas similares.
La palabra vegetarianismo fue usada por primera vez por “los fundadores de la a Asociación Vegetariana británica en el año 1842, la cual en latín es “Vegetus” la cual significa “completo, sano, fresco o vivaz”.

“Los vegetarianos solo comen verduras”
Lo primero que se le viene a la mente a todos al escuchar vegetariano es una persona que solo come ensalada de desayuno, almuerzo y cena, pues bueno eso no es cierto, los vegetarianos comen mucho más que solo vegetales, existen una variedad de alimentos para las personas que deciden tomar el vegetarianismo como un estilo de vida.
Otros alimentos que los vegetarianos/veganos pueden consumir son cereales y granos lo que otorgan una gran cantidad de fibra,  alimentos naturales y frescos que son ricos en nutrientes, vitaminas y minerales, así como en antioxidantes, ayudando a controlar enfermedades como la diabetes y las grasas vegetales poli saturadas tienden a disminuir la presión arterial, mientras que las grasas animales la incrementan.
La dieta vegetariana es una alimentación completa ya que todos los nutrientes que el organismo necesita se encuentran en; las vitaminas, los aminoácidos y los minerales están presentes en los vegetales.
Por otro lado no todos los vegetarianos se alimentan de la misma manera ya que existen muchos tipos de vegetarianismo pero los principales son:

No carnívoro: persona que no come carnes rojas. Consumen carnes blancas, las grasas o aceites animales, colorantes de origen animal, es decir no llevan una dieta totalmente vegetariana.
Ovo lacto vegetarianismo: son los vegetarianos que consumen huevos y productos lácteos, pero no carne ni peces.
Lacto vegetarianismo: son los que no consumen carnes o huevos, pero sí consumen productos lácteos.
Ovo vegetarianismo: son aquellos que no comen carnes o productos lácteos, pero sí huevos.
Veganos o Vegetarianos Estrictos: son aquellos que no consumen ningún alimento de origen animal, al igual que huevos, lácteos y miel. Ellos también evitan el uso de productos de origen animal: vestimenta, productos de uso personal y actividades que impliquen la explotación de animales.
Por medio de esto se puede demostrar que la afirmación de que lo vegetarianos tienen una dieta carente de variedad de alimentos es totalmente falsa, los vegetarianismos cual sea su clase o nivel de vegetarianismo varia dependiendo este y su manera de alimentarse es amplia ya que las verduras o alimentos que no provienen de un animal son muchos más variados.


“La naturaleza del ser humano es carnívora”
La anatomía nos muestra más que nada que los seres humanos tenemos más en común con los herbívoros que con los carnívoros, por otro lado los seres humanos a lo largo de la historia se ha alimentado básicamente de frutos silvestres es después que por medio de la creación de armas y medios como el fuego, logran modificar su alimentación, ya que es imposible que los seres humanos con dentadura plana case por sus propios o digiera la carne sin aditivos o sustancias que la hagan agradable al paladar.

Carnívoro
Herbívoro
Ser Humano
Tiene garras
No tiene garras
No tiene garras
Sin poros en la piel, transpira por la lengua
Transpira por millones de poros en la piel
Transpira por millones de poros en la piel
Los dientes frontales son afilados y puntiagudos para desgarrar la carne
Los dientes frontales no tienen filo ni son puntiagudos
Los dientes frontales no tienen filo ni son puntiagudos
Su mandíbula es alargada
Su mandíbula es achatada
Su mandíbula es achatada
Su estómago segrega ácido clorhídrico muy concentrado para digerir cartílagos, nervios, músculos
El ácido clorhídrico de su estómago es 20 veces menos concentrado que el de los carnívoros.
El ácido clorhídrico de su estómago es 20 veces menos concentrado que el de los carnívoros.
No mastica, devora pedazos
Mastica
Mastica
Tiene intestino corto. Tres veces el largo de su cuerpo, para facilitar la salida de la carne, que se descompone rápido.
Su intestino es largo, 10 veces la medida del cuerpo. Los cereales y frutas tardan mucho más en descomponerse.
Su intestino es largo, 12 veces la medida del cuerpo. Los cereales y frutas tardan mucho más en descomponerse.


“Ser vegetariano te hace intelectualmente inferior”
Esta afirmación la hacen ya que se considera que los vegetarianos carecen de alimentos cargados de proteínas la cual es importante para el desarrollo del cerebro pero muchos personas a lo largo de la historia niegan esta afirmación ya que múltiples pensadores, los más grandes pensadores del mundo han seguido esta dieta como por ejemplo podemos nombrar a los siguientes:
Albert Einstein, San Francisco de Asís, Mahatma Gandhi, Miguel de Cervantes, Pitágoras, Charles Darwin, Franz Kafka, Thomas Alva Edison, Sócrates, Plutarco, Platón, Leonardo da Vinci, Isaac Newton, Homero, Zoroastro, Buda, Hipócrates, Epicuro, Celso, Séneca, San Agustín, San Juan Crisóstomo, Santo Domingo, Spinoza, Voltaire, Franklin, Linneo, Rouseau, Goethe, Huffeland, Emerson, Letamendi, Tolstoi, Gaudi, Russell, Teilhard de Chardin, entre otros.

“No quedan cubiertos todos los nutrientes que el organismo necesita”
El ser vegetariano no quiere decir que en su dieta tengan una falta de proteínas ya que en los alimentos de origen vegetal podemos encontrar esta en grandes cantidades, es más se la encuentra hasta en mayor proporción que en las carnes. Una buena fuentes de proteína para los vegetarianos se encuentra en los frutos secos y semillas, los productos de soja como tofú, leche de soja, y la Proteína vegetal texturizada, los cereales como trigo, avena, y arroz, huevos y productos lácteos, nueces y semillas combinadas con legumbres e incluso con cereales también constituyen una dieta rica en proteína.
Muchos vegetales con hojas verdes e incluso las papas contienen una considerable cantidad de proteína completa. Frutas, cereales, granos y verduras son fuente de proteínas, calcio, hierro, zinc y vitamina B12, suficientes para  cubrir las necesidades de nuestro cuerpo.

Doctores, nutriólogos y en especial la Asociación Americana de Dietética afirman que: “las dietas vegetarianas bien planificadas son saludables, adecuadamente nutritivas y proporcionan beneficios a la salud”. Esta dieta nos proporciona gran cantidad de antioxidantes que previenen el deterioro de las células.

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